Харатс на ул.
Социалистическая

5 октября 2022, ул. Социалистическая, 141

Харатс. Это франшиза, то есть хозяева заведений могут быть абсолютно не знакомы друг с другом и лишь подчиняться определенным правилам, заданным владельцем бренда. Есть с чем сравнивать - заведения этого бренда я посещала в Таганроге (этот паб то ли "переобулся", то ли закрылся), в Краснодаре (на Красной), Сочи, Эсто-Садке. Правда, всё это было несколько лет назад, а сейчас речь о совсем недавнем посещении Харатс на Социалистической,141. Это место работает уже долго и посещала я его, вероятно, несколько десятков раз. Но давайте по порядку. Кухня. В принципе - ничего необычного, никаких изысков для гурманов, ценник гуманный, качество хорошее. Но это ПАБ, то есть еда играет здесь не первую роль. Мне здесь очень нравятся на закуску боксти - драники по-ирландски. И как-то мне не очень с ними везло - то они исчезали из меню, то снова появлялись - и так несколько раз. Сейчас есть. И всегда есть одно из любимых блюд — Фиш&Чипс. Бар. Вот это уже более важно для заведения такого формата. Вероятно, ассортимент бара более жестко регулируется условиями франчайзинга, чем ассортимент кухни, но этот же момент и говорит о качестве, т.к. некоторое пиво на рынке пить можно ну разве что от очень сильной жажды, да и то - охлажденным.

Сортов пива на кране - около 20, очень разнообразные - ну тут опять же - на вкус и цвет... Мне нравится бельгийское (Leffe, Affligem, Blanche De Bruxelles). Правда, один из фаворитов, Grimbergen, пропал, но тут уже причины никак не зависят от заведения.

Напитки, конечно же, надо пробовать, тем более что описать свои пожелания можно бармену - он оставляет очень приятное впечатление и как человек, и как профессионал.

Вот например, мы не были там несколько месяцев, а он помнит наши предпочтения. Вообще культура обслуживания явно на высоте, несмотря на то, что "в настоящем ирландском баре заказы принимаются у стойки", то есть официантов тут нет. А может, на высоте именно поэтому - официанты, случается, быстро сводят на нет репутацию любого заведения.

Интерьер — очень нравится: картинки, таблички, автомобильные номера, ещё бог весть что прикольное на стенах, на потолке и на столах. На ЖК-экранах - постоянно крутятся непопсовые рок-клипы 90-х, мне несколько раз везло на System of a Down, остальной репертуар весьма близок если не по стилю, то по духу. Частенько проходят и живые мероприятия - концерты кавер-групп, викторины и прочее - но тут уже надо наблюдать за страничками в соцсетях, В общем - одно из самых любимых заведений в Ростове, собственно и минусов-то для меня лично нет.
    00

    Харатс на ул.
    Садовая

    6 октября 2022, Большая Садовая, 64.

    А этому заведению, по-моему, нет и 2-х лет. Это второй Харатс в Ростове (в Краснодаре их уже 3) и место, конечно, он занял очень удачное, центр города всё же.

    Но и ресурсов, наверное, на это потребовалось побольше.

    Волей неволей сравниваешь его (тем более, что между посещениями не прошло и суток) с Харатсом на социалке, причем - во всех аспектах.

    Интерьер. Выдержан, понятное дело, в том же стиле, что и все остальные Харатсы, но что-то в нем есть этакое купеческо-напускное (иногда даже кажется, что ты в "Лондоне" на Кировском - о нем мы тоже ещё напишем) - то ли многоуровневость (есть второй этаж), то ли высоченные потолки, то ли зеркала, то ли что-то ещё.

    Второй этаж - вещь таки забавная и неоднозначная, удобно ли это и создаёт ли это частичку дополнительного уюта - неясно, мы слышали крайне полярные мнения по этому поводу. Музыкальный фон (и видеоряд) - похож на тот, что на социалке, это непопса 90-х (ну, может, 2000-х). Мы как-то всегда на втором этаже умаживались, хотя, вроде, и на первом вполне уютно. Наверняка, кому-то и у окна понравится, особенно вечером - там Большая Садовая всё же.

    Кухня немного другая, оно и понятно - очень многое зависит от шеф-повара (а вот польза или вред такой зависимости - вопрос тоже весьма спорный и заслуживает отдельной статьи). Например, есть некое подобие английского завтрака (опять же - что-то всё же есть от "Лондона", хотя Англия и Ирландия рядом и географически и культурно) - вот прям очень вкусно, хотя, наверное, вредно. Яйца, фасоль, бекон, тосты.

    Ассортимент бара очень похож на ассортимент бара социалки (но опять же - разливное пиво в приоритете), но всё несколько дороже, например, бокал Аффлигема дороже на 10 руб.

    Живая музыка тоже случается, но мы пока ни разу (в отличие от социалки) не попали на такое, опять же - надо следить за страничками в соцсетях, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. Кстати, очень интересный момент - в афише таких мероприятий в день посещения оказалась группа "Papa McKenzie". Название несколкьо удивило, мы знаем группу "Father McKenzie", название дал персонаж одной из песен Битлз. Сейчас всё исправлено, имелась в виду именно "Father...", но как-то такая ошибка оставляет неприятное послевкусие - как будто тот, кто делал афишу двже не понимает, кто к ним придет.

    В общем, всё же, если выбирнать из Харатсов в Ростове, мы выбираем, конечно же, социалку. Но в данном случае такой выбор очень субъективен и мы всё же посоветовали бы посетить оба заведения.
      00

      Шер Хоф (Scher Hoff)

      26 сентября 2022 , г Азов

      Очередное посещение комплекса Шер Хоф в Азове оставило смешанные впечатления и чувства. Прекрасная территория, за ней явно следят. Вкусная еда, так было во все посещения и соотношение цены и качества прямо очень и очень приятное. Хорошее пиво, ну так было бы странно, если бы на пивоварне было не так. Обслуживание всякий раз удивляет. Никогда никто не подходит первым, не встречает.

      Всегда место ищешь сам и потом очень долго ждешь обслуживания. Обслуживание приветливое, но абсолютно безразличное в смысле предложить что-то, описать, рассказать, посоветовать. Нам нравятся брецели, они бывают через два раза на третий в наличии.

      Например, я беру картофель фри, к нему в меню соуса сразу не предусмотрено, я об этом не подумала, официант не предложил, уже настроение не то, учитывая, что нет брецеля. Когда я вовремя заметила, что к мясной тарелке нет в меню ни гренок, ни хлеба, завела разговор, желая заказать булочки своего производства, меня перебивают и говорят, мы вам нарежем хлеба. Обслуживание - тонкая наука. Учитывая, что сейчас Октоберфест и в меню есть новый сорт пива - Келлер, могу сразу предупредить, что вкус у него прямо кислый, как по мне, прямо на грани прокисшего. Темные сорта пива и кухня зато просто прекрасны, из-за них приезжаем. Никак не соберемся посетить местную баню, хамам, вот бы кто рассказал, что да как в этом смысле, были понравилось ли.
        00

        Бистро Бурка

        26 сентября 2022, пр. Сельмаш, 2

        И еще одно недавнее посещение - Бурка бистро на Сельмаше. (Раньше там была Якитория, а ещё раньше - Рис). Была на завтраке, но брала навынос еще блюда и что могу сказать, еда вкусная и позиции завтрака и из основного меню. Много специй, все к месту, богатый вкус. Порции большие. Завтрак - так вообще супер. На выбор, чай, кофе и даже вино, неизбитые интересные позиции в меню, все вкусно. Абрикосовая каша, омлет с сыром, авокадо, шпинатом и тыквенными семечками. Миндальный фирменный кофе очень интересный. И да, завтраки до 13-00, что очень удобно для неранних пташек. Курочка в чахохбили нежная и очень сочная, в пирогах также. Обсуживали приветливо. Захотелось еще позавтракать.
          00

          Grill Garden.

          Красноармейская

          На днях посетили Grill Garden, до этого как-то ни разу не приходилось его посещать, но сейчас всё же решились и плохоже, что руководство ресторана решило "обкатать" все процессы живьем, на реальных гостях и реальном персонале, понимая, что многие вещи прям нуждаются в улучшении и организации.

          Но давайте по порядку, пробуем разложить общее впечатление на составляющие.

          Интерьер богатый, я бы сказал даже - изящный, но без вычурности (как это нередко чересчур вычурно бывает у "банкетных" ресторанов, типа огромных люстр, лепки под старину, гнутых стульев и тяжеленных гардин). Место, конечно, очень удачное - это ТЦ "Большой" на Красноармейской, народу мимо ходит много, особенно в выходные.

          Еда - вполне съедобная, но местами избалованный вкус говорил, что чего-то не хватает. Иногда я не понимал чего, а иногда точно понимал - обычной соли, как, например, в сете мини лабни. Ну ладно, солонки и перечницы на столах есть. Понравились крокеты из баранины с сальсой и котлеты их креветок и лосося. Правда вот в последнем случае я бы не заметил разницы, если б они были приготовлены из рыбы попроще (а соответсвенно - и ТТК бы стала проще и прозрачнее, и себестоимость бы сильно упала).

          Звук. Ну вот не мой формат, абсолютно. Я хорошо отношусь к фоновой музыке "а-ля DJ", но тут как-то однообразно и постоянно долбит по ушам, что в конечном итоге приводит к легкой головной боли. Но это как раз самый классический случай, когда о вкусах не спорят.

          Бар. Очень обширный ассортимент, в интернете меню бара не нашел (причин может быть несколько). Но - почему-то в меню нет вина в принципе, только коктейли и прочие виносодержащие продукты (глинтвейны, например). Из двух сортов разливного пива, присутсвующих в меню, одного не оказалось в наличии, причем даже официант не сразу нам это сообщил, а лишь минут через 10 после принятия заказа. У меня возникает легкое недоверие к заведениям, где есть стоп-лист, а особенно - на баре, а ещё особенее - если содержимое стоп-листа не сразу узнает персонал. Я понимаю (по собственному опыту) причины возникновения стоп-листа, и иногда такие причины можно назвать объективными, но в данном случае не похоже на объективность.

          Я оставлю в стороне кальяны - тоже не моя тема с точки зрения потребителя.

          Обслуживание и сервис в целом. В принципе - очень неплохо, но есть странности. А именно - официант ДВАЖДЫ путался, первый раз - с заказом (принес явно не наши блюда), второй раз - при оплате (почему-то услышал про наличку, хотя расплачиваться мы собирались картой и это озвучили)

          С точки зрения человека, который представляет, что такое учет - смутил намек на стоп-лист, И второе - не увидел нигде и намека на станцию официанта с фронтом какой бы то ни было учетной программы (может, потому и официант путался?), а в качестве пречека принесли счет с логотипом Атола.

          В общем, если резюмировать - идти можно, если вы молодой тусовщик с деньгами, вам однозначно понравится. Но 2 вещи я рекомендую сделать:
          - спрашивайте заранее и сразу чего из меню нет в наличии.
          - будьте готовы ждать, обслуживание по-восточному неторопливое, никто никуда не спешит.
            00

            Причал 25

            29 октября 2022, набережная Ростова, ул.Береговая

            Сразу скажу - ценник тут выше среднего, что в чем-то и хорошо - отсекается часть шумных и проблемных гостей. Мы были в районе 5-6 часов вечера, публики было немного и это явно спокойные немолодые люди, просто пришедшие отдохнуть. Сам ресторан - это плавучий причал, а таких причалов на набережной несколько (можно назвть такую площадку дебаркадером). Этажей 2, снизу атмосфера более молодежная, но окон или иллюминаторов там почти нет.

            Интерьер обычный, и, наверное, если б не виды на Дон и набережную, ничем бы не впечатлил, но мне, например, очень нравится смотреть на воду и проходящие суда в обе стороны (ну тут повезло - их в это время оказалось немало)

            Отзывы на том же Яндексе - крайне противоречивые, от "Очень плохо" до "Я в диком восторге".

            Кухня - больше "да", чем "нет". Холодные блюда и закуски - вполне обычные, а учитывая цену - очень так себе. А вот горячие блюда выше всяких похвал - например, "томленая говядина" - очень вкусно, вот прям респект шефу. И ещё понравилось, что на кухне (как минимум часть которой находится в зоне видимости из зала, что тоже мне нравится) - явно не очень молодые повара. Нет, конечно, я ничуть не против молодежи - свежая кровь, энергетика и всё такое, но эта свежесть нередко граничит с раздолбайством, простите мой французский. И как следствие - потеря клиентов и денег.

            Проблемы со стоп-листом (то есть - в наличии может не оказаться чего-то, что есть в меню) тоже есть, и, похоже, ну никто не обходится без таких проблем. Причины таких проблем и способы их решения - это отдельная тема, я обязательно к ней вернусь на другом канале и на сайте, который скоро заработает.

            Бар. Ну люблю я хорошее разливное пиво, каюсь. Большей частью - бельгийское, на втором месте - немецкое, вот остальные - далеко позади. Тут, пожалуй, для меня лично "Причал 25" не на коне, но в меню есть много неплохих вин и более крепкого алкоголя. Например, среди моих фаворитов из крепкого - "Егермейстер". Подают, естественно, холодным и с долькой апельсина, посыпанного корицей.

            Обслуживание и сервис - на крепкие 4 с плюсом. Несмотря на всеобщую (и не очень любимую мной) моду праздновать Хэллоуин, и соотвественно - раскрашивать лица, тут этим не злоупотребляют. Очень ненавязчивый и в меру веселый макияж на лицах и это не отражается на обслуживании - официант ничего ни в чем не напутал, всё объяснил, и принес все блюда ровно тогда, когда и просили.

            Жаль, конечно (ну тут скорее, наша проблема с тайм-менеджментом), что мы не услышали и не увидели ничего из культурной программы - а говорят, тут и живая музыка бывает. Но желание придти ещё раз появилось.

            Я не сумел понять (да собственно, я и не претендую на истину в последней инстанции), как тут устроен учет - как минимум не взглянул на экран фронта официанта. Но в рамках тематики этой группы оно и неважно, важно - что мне понравилось, или не понравилось, как гостю.

            Ну и ещё - соцсети сейчас, на мой взгляд, очень важны для представления и коммуникации любого заведения. Все по-разному двигаются в этом направлении, в меру сил и возможномстей, но вот в телеграме, например, я нашел только 2 группы "причала 25" и у них подписчиков - хватит пальцев на одной руке для "пересчитать". Мне кажется, тут стоит поработать собственнику и маркетологу.

            https://t.me/pj1408
            https://t.me/prichal25.
              00